学院简介
学院简介 当前位置: 网站首页 >> 学院简介

目前增材制造学院开设有材料成型与控制技术、理化测试与质检技术、工业机器人三个专业。其中材料成型与控制技术专业为浙江省“十三五”特色专业、教育部首批现代学徒制试点专业,分为激光与3D打印技术、焊接机器人技术、智能铸造技术三个方向,分别培养激光智能制造与3D打印应用技术人员,焊接工艺设计、质量管理与焊接机器人应用技术人员,铸造工艺设计、质量管理与铸造新技术应用人员;理化测试与质检技术专业在浙江省高校中仅我校开设,分为机器人检测技术、无损检测技术、设备维护与商务技术三个方向,分别培养在线检测应用、维护技术人员,无损检测应用、维护技术人员,检测仪器设备维护、销售人员。

材料成型与控制技术专业主要专业课程包括机械制图、机械设计基础、UG三维建模与成图技术、金属材料及热处理、金属材料检测技术、激光智能制造技术、3d打印设备与工艺、3D打印数字建模、3D打印创新应用技术、光机电应用技术综合实践、激光加工设备安装与调试、机器人焊接工艺技术、焊接机器人工装及夹具设计、焊接机器人综合应用、砂型3D打印技术、铸造三维设计及优化技术、铸造仿真模拟技术、铸造机器人应用技术等;理化测试与质检技术专业主要专业课程包括UG三维建模与成图技术、金属材料及热处理、金属材料检测技术、材料力学性能与失效分析、金属材料加工工艺、机器人编程与操作、传感器与自动检测技术、智能视觉技术、机器人检测设备、无损检测技术、商务沟通与交流、营销管理实务与创新、企业客户开发、网商运营等。

增材制造学院拥有一支综合素质高、业务能力强的专业教师队伍。目前有专兼职教师46人,其中具有博士研究生学历5人,教授及教授级高工3人,副教授及高工14人,高级技师2人,专任教师双师素质90%以上,有国家级教学名师1人,全国优秀教师1人,省级教学名师1人,省级优秀教师1人。近年来,专任教师公开发表论文60余篇,授权专利70余项,其中发明专利7项,主编出版教材16本,其中国家十二五规划教材4本,主持国家、省市、校级课题30余项。

实验、实训、科研设施齐全,设备先进,现建有激光智能制造实训室、扫描电镜实训室、焊接机器人实训室、无损检测实训室、精密铸造实训室、铸造模拟实训室、金相观察实训室和热处理工艺实训室等校内专业实训室,正在规划建设光机电应用技术实训室、在线检测技术实训室、砂型3D打印技术实训室等。与宝鼎科技股份有限公司、杭州汽轮铸锻有限公司、杭州先临三维科技股份有限公司、浙江万丰科技开发股份有限公司等20多家企业合作建立了校外实训基地。

注重学生综合素质的培养,尤其是学生的专业技能素质和创新创业精神,学生积极参加专业技能竞赛,2020年获得全国互联网+创新创业大赛金奖,获得全省大学生挑战杯创新创业大赛二等奖2项;5年参加的全国大学生铸造工艺设计大赛中,获得一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项;2016年参加第七届全国有色金属行业职业院校技能大赛,获得一等奖1项、三等奖3项;6人获得全国大学生百炼之星称号;1人获得全国大学生自强之星提名奖;2015年以来,分院的学生就业率均为98%以上,毕业生薪酬高,用人单位满意度85%以上。此外,还有不少学生选择自主创业,如材型1432班学生丁思炀经营的淘宝店铺年营业额超过300万元。

毕业生职业发展上升空间巨大,就业前景好,由于对专业办学条件要求较高,目前浙江省仅有我校一家高校开设材料成型与检测类专业,而且在全国也只有为数不多的高职院校开设材料类专业。同时,社会对该类专业的需求量很大,进行全国毕业生调查的麦可思公司(第三方机构)多次将其列为绿牌专业(即就业需求量大、发展前景好)。近年来该专业毕业生供不应求,且绝大部分学生的就业岗位是技术岗位、检验岗位和管理岗位,职业发展上升空间大,就业质量好。