突破自我,立志报国成才——增材制造学院举行2023级新生大会

发布者: [发表时间]:2023年09月22日 09:01 [来源]: [浏览次数]:

金秋送爽,欢乐迎新,正是一年秋时,又一届大一新生满怀希冀与憧憬步入大学,开始新的生活。为助力新生迅速适应学习生活、明确学校的规章制度、增强对专业的认知以及树立明确的学习目标,9月21日,增材制造学院于五号楼举行2023级新生大会。增材制造学院院长邱葭菲、党总支书记陶勇等出席会议。大会由学工办主任朱靓卿主持。

一、奏唱国歌,介绍领导

首先,朱老师向大家介绍了出席会议的学院领导,并向同学们表示热烈的欢迎。接着,伴随着庄严的国歌,2023级新生开学典礼隆重开始,领导老师与同学们全体起立,一起奏唱国歌。

二、增材制造学院党总支书记致辞

戎装向阳强体魄,青春热血展风采。在这收获与喜悦重叠、青春与激情碰撞的日子,我们齐集于此,隆重举行增材制造学院新生大会。在此,我向全体参训的2023级同学表示热烈的祝贺,同时也向所有承担本次军训任务的教官们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

亲爱的同学们,军训燃壮志,青春正启航。军训,是新生入学的“第一课”,对于刚迈出高中校门的你们,是磨练自我、考验自我的一次机遇,是对自强、自立能力的一次升华,通过站军姿,行军礼,让大家在“立正、稍息、向右看、齐步走!”的军事技能队列训练中,增强国防观念,锻炼强健体魄,磨炼意志品质,以军人的姿态迎接大学的学习生活,开启能打硬仗、能扛重担、能担重任的奋斗人生。

三、增材制造学院院长邱葭菲讲话

邱院长为同学们介绍了学院的基本情况和发展定位,邱院长先从增材制造学院的师资情况、学科建设情况、学生培养情况、资源平台四个方面简要介绍了学院的基本情况。随后,沈院长着重介绍了学院的发展定位。从明确“十四五”科技规划总体思路,专业发展定位,到建设有地方特色的领先学科,邱院长从办学规模、人才培养等方面,为2023级新生详细介绍了学院发展规划,让同学们对增材学院有了更进一步的认识与了解,提醒同学们要增强自身科技创新能力,学会自我思考,创新输出,砥砺前行。

四、老生代表发言

“踏入增材制造学院,这就是一个全新的起点。”2021级材型专业杨晨作为老生代表慷慨发言。分享三点感悟:一是要有拿得起的能力,更要有放得下的勇气,大胆地在增材学院追梦、造梦和圆梦;是要有坐得住的心态,更要有立得住的志气,静下心、沉进去做事情,脚踏实地方能披荆斩棘收获满满;三是要有敢担当的决心,更要有能吃苦的品质,主动投身志愿者社会实践,在火热实践中绽放绚丽之花。

五、新生代表校徽佩戴仪式

大会上,增材制造学院院长邱葭菲、总支书记陶勇为9月份生日的新生代表佩戴校徽,让新生感到增材这个大家庭的温暖和浪漫的“仪式感”。校徽是一个学校的象征与标志,把校徽佩戴在离心脏最近的地方,就是寓意全体大一新生从此时起,要以成为一名机电人为荣,把校园当家园,始终跟学校同呼吸、共命运,和学校一起成长

六、新生代表上台发言

2023级机器人专业学生盛傲寒作为新生代表发言。深知未来有许多不确定性,但也充满着无限的创造性与潜能。面对新征途,他分享了点理想追求:一是有勇攀学术高峰的恒心与毅力。学习之路不会一帆风顺,需要耐心和毅力,更需要探索和创新的精神,唯有守望相助、守正创新,才能做好真学术;二是有享受学习乐趣的思维与方法。知识的学习与积累不是一蹴而就水到渠成,离不开无数个平凡日夜的积累与努力;三是有投身社会实践的激情与热情。从实践中发现问题,尝试解决问题,不断探索学术增长点,做扎根中国大地的好学术。最后,号召大家勇担青春使命,直面未来,努力拼搏。

本次新生大会的成功举行,不仅加强了同学们对学校和学院的了解,对专业学习和今后的生活有了初步的认识,而且有利于同学们做好规划,在接下来的学习生活中找准目标,不断提升自己的专业能力,期待着新生们在机电这片热土上尽情挥洒青春汗水,努力浇灌理想之花。