访企拓岗共育人 情系学生促成长——增材制造学院赴上海电气看望顶岗实习学生

发布者: [发表时间]:2023年08月02日 16:48 [来源]: [浏览次数]:

8月1日,增材制造学院院长邱葭菲、党总支书记陶勇、副院长程文锋、教务处副处长江洪、产学办周平、增材制造学院合作办主任林焱芳、理化测试与质检技术教研室主任于湘及相关专业教师一行9人走访了上海电气核电集团有限公司及其子公司上海电气核电设备有限公司、上海第一机床厂有限公司和上海电气上重铸锻有限公司,看望实习同学并对深入开展校企合作事宜进行了沟通与交流,达成了进一步深度合作意向。今年,增材制造学院共有材料成型及控制技术、理化测试与质检技术专业15位同学在上海电气核电集团有限公司子公司上海第一机床厂有限公司和上海电气上重铸锻有限公司进行专业顶岗实习。

增材制造学院院长邱葭菲一行受到了上海电气核电集团有限公司总裁助理江才林等领导的热情接待。双方进行了座谈交流,上海电气核电集团有限公司人力资源部部长何国祥对实习学生给予了高度评价和认可,这批实习学生专业基础扎实,实践能力和适应能力很强。他表示,公司和学校各有特色、特长和优势,双方资源互补,教学与实践共长是未来的发展方向,很感谢学校向公司输送优质人才,希望后续开展更深入的合作。

邱葭菲对上海电气核电集团有限公司为增材制造学院学生提供实习岗位和良好的实习工作生活环境表示感谢,也详细介绍了近年来学院在专业建设和人才培养方面的基本情况和学校三年三阶段实习的政策,希望校企双方进一步深化校企合作,促进产教融合,整合双方优势资源,实现人才供需的精准对接。

随后,分院领导和老师与实习学生进行面对面沟通,详细询问了学生的实习情况。

实习学生汇报了实习情况,就工作情况、实习感受、收获以及实习过程中存在的一些问题与学院领导做了深入交流。院长邱葭菲勉励同学们,抓住实习机会,沉下心来,多想、多做、多悟,将学校学到的知识与实践相结合,成为具有较高职业素养的复合型技能人才;党总支书记陶勇鼓励同学们发挥机电学子“吃苦耐劳”、“勤学肯干”的优良传统,对自己要高标准严要求,切实提升自身的综合素质;副院长程文锋强调,在实习实践过程中要加强安全意识,严格按照流程,遵循企业制度,高质量完成实践任务。

校企双方进行了产学合作基地的授牌仪式,并与实习生合影留念。

最后,大家在企业主管的陪同下参观了上海电气核电集团有限公司子公司上海电气核电设备有限公司、上海第一机床厂有限公司和上海电气上重铸锻有限公司的生产车间和研发中心,详细了解了各公司发展历程、愿景、经营理念、发展前景和核安全文化体系。

此次走访使学院进一步了解了用人单位对人才培养的需求,对学院人才培养模式改革、专业课程设置及相关教学改革和产教融合实习基地建设等方面具有积极推动作用,促使校企合作走得更加精准、更加长远、更加稳健。