“迎七一 红心向党 立德树人” 第二届全国课程思政交流培训会圆满落幕

发布者: [发表时间]:2023年06月15日 13:46 [来源]: [浏览次数]:

党的二十大报告指出:“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。”为贯彻落实《教育部2023年工作要点》、引导广大教师深入挖掘课程思政内涵,不断提升教师课程思政教学能力,充分发挥课程育人功能,确保课程思政建设落地落实、见功见效,近日,由浙江机电职业技术学院、浙江同济科技职业学院主办的“迎七一 红心向党 立德树人”第二届全国课程思政交流培训会在浙江机电职业技术学院五号报告厅顺利举行。来自全国各地十六所高职院校的八十余位院系领导、骨干教师等参加了此次会议,我校教务处王芳副处长、增材制造学院及浙江同济科技职业学院的领导及部分教师出席此次会议。

会议第一阶段由浙江同济科技职业学院机电工程学院副院长孙连栋主持,浙江机电职业技术学院增材制造学院党总支书记陶勇致开幕辞。会议邀请到了两位国家“万人计划”教学名师章安平教授和邱葭菲教授做了关于课程思政的专题报告。章教授从“源、魂、根、法、效”五个方面详细介绍了课程思政建设的要点和特色做法,解析了课程的定位、具体要求、挖掘的思政元素和混合式的教学方法。邱教授细致解读了课程思政的内涵与背景、具体介绍了课程思政的设计理念与方法以及传授了课程思政教材建设的经验。

浙江机电职业技术学院增材制造学院副院长程文锋主持了会议第二阶段。来自成都电子信息学校的特级教师李春兰杭州职业技术学院的王正伟副教授、浙江同济科技职业学院的葛喜芳、王云老师,浙江机电职业技术学院的张伟老师在会议上做了教学展示和经验交流,得到了与会嘉宾的一致好评。最后,浙江同济科技职业学院机电工程学院院长金永琪对此次交流培训会做了总结性发言。

座谈研讨后,各位老师们还参观了工业机器人焊接技术应用中心、铸造3D打印中心两个专业实训室,并在浙江机电职业技术学院马克思主义学院院长查广云的带领和解说下参观了“红色根脉”主题教育实践基地感悟浙江红色根脉的科学内涵和时代特征。

本次交流培训会让来自全国各地的专家教师们齐聚一堂,共同交流对课程思政内涵、目标及原则的理解,研讨课程思政的教学内涵建设,进一步加强了教师对课程思政的理解深度,提升教师开展课程思政建设的能力和水平,参加此次交流培训会的老师们纷纷表示受益匪浅,今后也将继续努力将思想政治工作贯穿教育教学全过程,从而实现全员、全程、全方位育人。