增材制造学院组织召开浙江省增材制造技术专业中高职一体化教材建设推进会

发布者: [发表时间]:2023年06月14日 09:39 [来源]: [浏览次数]:

为落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》以及《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》精神,实现高素质技术技能人才中高职一体化培养6月13日,增材制造学院在综合楼召开2023年浙江省增材制造技术专业中高职一体化教材建设推进会,邀请浙江省教育厅职成教教研室主任崔陵莅临指导增材制造学院教材建设工作。会议由增材制造学院院长邱葭菲主持,来自浙江工业职业技术学院、温州职业技术学院、萧山区第一中等职业技术学校等全省18所中高职院校,杭州志杭科技有限公司等企业30余人参加了本次会议

崔陵主任讲话中强调教材是课程教学的载体,在人才培养方面起着培根铸魂、启智增慧的作用。增材制造技术专业中高职一体化课改团队应强化深化职业教育教材建设,遵循中高职一体化为教材开发依据,以实际增材制造过程、真实典型任务、模块为载体,根据增材制造产业动态进行教材优化。通过组织中高职教师联合企业专家教研活动,高质量编写符合浙江区域特色、适应时代要求的教材

接下来,汪坚、郑江林、范庆丰、万亮斌、王富东、卢东、陈席国、刘鑫、谢新义等9位核心课程主编做了教材进展汇报。他们从中高职一体化课程体系构建出发,以增材制造技术专业知识和技能为核心,遵循职业能力成长规律,融合岗位能力、工作标准、技术规范、课程思政内容,详细介绍了主编教材的课程大纲及样章。

在自由研讨环节,邱葭菲院长详细介绍了教材编写过程中的要求、注意事项和技巧,以及如何推动教材高质量发展落到实处,并以高教出版社提供的项目式文稿模板为例进行了编写详解。他强调,要依据增材制造技术专业特点分类推进,将党的二十大精神有机融入教材中,融入相关专业、相关课程的建设培养中会场气氛热烈,研讨效果良好。

本次研讨工作会为浙江省中高职一体化增材制造技术专业教材建设工作指明了方向,未来中高职一体化课改团队将系统谋划教材建设工作,深化调研成果转化运用,持续推动教材高质量建设,在教材编写、选用、修订等全过程狠抓落实,将浙江省中高职一体化教材建设工作推向新的高度。