全国现代学徒制试点单位专家调研组 来我校现场检查

发布者: [发表时间]:2018年06月28日 14:20 [来源]: [浏览次数]:

6月27日,全国现代学徒制试点单位专家调研组组长、杭州职业技术学院院长贾文胜,浙江省教育科学研究院副院长程江平,浙江商业职业技术学院教务处处长潘陆益、宁波职业技术学院教务处副处长张启明,浙江建设职业技术学院副教授应佐萍,宁波市北仑职业高级中学副校长张国彬,杭州职业技术学院教授郑永进一行7人来我校开展现代学徒制试点工作现场调研。

整个调研活动包括汇报会、实地查看、查阅资料、座谈会、个别访谈、听课、集中讨论、反馈等多个环节。黄道平书记、丁明军委员、相关职能部门和二级系部负责人、铸造技术专业(方向)负责人、骨干教师、企业代表和试点班毕业生代表参加了相关会议。

在汇报会上,黄道平书记致欢迎词,丁委员从铸造技术专业现代学徒制试点的基本情况与试点背景、具体实施情况、资金保障与执行情况、特色与创新、成效与推广、思考与建议六方面向专家组做了专题汇报。试点项目立项以来,围绕服务浙江省铸造行业转型升级,以提高铸造技术人才培养质量为目标,学院与浙江省铸造行业协会及其下属杭州汽轮铸锻有限公司、宝鼎科技股份有限公司、慈溪汇丽机电有限公司、杭州杭氧铸造有限公司等单位深度合作,在材料成型与控制技术专业(铸造方向,简称铸件技术专业)开展了“一对多”模式的现代学徒制试点工作,积极探索校企“双主体”育人机制,努力推进招生招工一体化,持续完善人才培养制度和标准,不断加强校企互聘共用的教师队伍,不断完善现代学徒制试点教学管理体系及其他相关管理制度,取得了一定成效。

专家组在听取学校汇报后,实地考察了我校滨江校区的实训基地,召开了由现代学徒制试点管理人员、教师、企业师傅和学生组成的座谈会以及专业教师和学生的个别访谈,并查阅了相关佐证材料,进行了随机听课。

在专家反馈会上,专家组组长贾文胜对我校的现代学徒制试点工作给予了充分肯定,专家组认为:我校积极创新,以“一对多模式”为特色,深入开展现代学徒制试点,企业参与互动性强,实施成效明显;探索实施了“工学交替、逐层深入”的人才培养流程,学校确立了“双主体、双导师、双基地、双身份”的人才培养模式;探索了校企互聘共用的双导师团队;探索制定了体现现代学徒制特点的管理制度。同时,专家组也提出了宝贵意见,希望我校以更高目标、更高标准开展现代学徒制试点工作,进一步完善顶层设计和管理体系,进一步扩大试点专业和试点学生的规模。黄道平书记代表学校对专家组的肯定及提出的宝贵建议表示衷心的感谢,结合专家的反馈,下阶段认真思考与落实,高质量推进我校现代学徒制试点工作。