学生之窗
学生之窗 当前位置: 网站首页 >> 学生之窗 >> 正文

“产教融合,深入一线”材料技术系铸造方向学生企业实习

发布者: [发表时间]:2018年03月29日 08:32 [来源]: [浏览次数]:

按照浙江机电职业技术学院铸造技术专业现代学徒制试点项目的进程安排,我系于2018年1月,组织材料技术系铸造专业材型1512班42名同学在中国重汽集团杭州发动机有限公司(以下简称杭发公司)别开生面地开展了现代学徒制试点企业实习活动。

图1.jpg

图1中国重汽集团杭州发动机有限公司厂区全景

杭发公司是国内重型汽车发动机的龙头生产企业,拥有亚洲领先的现代化铸造生产流水线,是浙江省“机器换人”示范基地,也是现代学徒制试点项目的合作企业。

图2.jpg

图2花园式现代化工厂

在整个实习中,杭发公司及其铸件制造部的师傅们表现出了极大的热情和支持,毫无保留、耐心讲解、手把手教授,让同学们直呼醍醐灌顶、眼界大开,对现代铸造有了全新的认识和审视。下面,就让我们跟随同学们的脚步,按照生产流程见识一下现代学徒制试点项目在杭发公司(铸件制造部)的实践情况。

一、实习动员及参观

图3.jpg

图3实习动员及参观工厂

此次实习,学校安排了铸造方向的资深专业教师王伟春高工和巫红燕讲师带队,全程负责同学们的安全和实习事宜。

第一天,到达工厂后,两位老师对全体同学开展了深刻的安全教育和实习动员。接着,由杭发公司的技术专家带领大家集体参观了铸造工厂各个车间。之后的几天,同学们按照企业和老师的安排,分组开展了现代学徒制试点生产实习。

二、铸造工艺设计

图4.jpg

图4铸造工艺研讨

铸造工艺设计是铸造生产的核心和指导,以参加“永冠杯”第九届中国大学生铸造工艺设计大赛的选手为主组成的铸造工艺小组,与杭发铸造的技术科长和工艺骨干们开展了为期一周的脑力激荡,受益匪浅,也对铸造工艺的设计理念和最新发展趋势有了全新认识。

图5.jpg

图5体验杭发技术人员的日常工作

三、型(芯)砂混制

图6.jpg

图6 EIRICH真空混砂系统及其控制中心实习

兵马未动,粮草先行。型(芯)砂混制是整个铸造生产的初始阶段,驻足在世界一流的EIRICH真空混砂系统前,同学们叹为观止;而能够进入其控制中心,体验一把运筹帷幄的感觉,着实让大家兴奋不已。

图7.jpg

图7型砂实验室实习

在这么耐心的小姐姐和小哥哥的手把手教导下,型砂水分、粒度、强度、透气性等那么多的性能指标也不是那么难了嘛……

四、制芯工部

图8.jpg

图8制芯工部实习

制芯工部工序复杂、质量要求很高,是最能体现“工匠精神”的生产环节。在颇具匠心的师傅们的悉心指导下,同学们做起制芯、整芯、组芯、浸涂等工作来,可是每个都有模有样的哦。

五、造型工部

图9.jpg

图9造型工部实习

造型工部是铸造企业的主要生产场所,杭发公司引进了德国先进的KW自动生产线,并配置了ABB下芯机器人和HWS自动浇注系统,极大地解放了生产力,有效地提高了生产效率和质量稳定性。能够与中国重汽的集团级劳动模范(也是该生产工部的负责人)一起合影,这张一定是同学们值得珍藏的照片。

六、熔化、清理工部

图10.jpg

图10熔化、清理工部实习

熔化、清理工部是铸造生产流程中最危险也是最脏的场所,从安全角度出发,公司只允许同学们在停炉的时候参观这两个工部。虽说是留下小小的遗憾,但能够亲临打炉现场,并有幸同资深技术人员共同分析铸件质量,同学们也已经是很满足了!

IMG_4256.JPG

图11临别合影

天下没有不散的宴席,企业实训很快就结束了。每个同学几乎都是满载而归。这次别具一格的现代学徒制项目试点企业实习,从形式到内容都与传统的工厂实习大相径庭,精心选择现代化铸造企业,以小组为单位,以生产工部为岗位,依靠企业骨干(技术骨干、班组长)的现场悉心指导和学校专业教师的辅导配合,以匠心践行学徒制模式在现代化铸造企业中的创新实践。