教学科研
教学科研 当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

增材制造学院召开2020级人才培养方案专家论证会

发布者: [发表时间]:2020年05月14日 14:02 [来源]: [浏览次数]:

为持续深化教育教学改革,进一步优化各专业人才培养方案,提高人才培养质量,512日下午,学院在十楼会议室召开了人才培养方案专家论证会,对学院2020级人才培养方案进行整体把握与修订。论证会邀请了中国重汽集团杭州发动机有限公司副总经理何国平、浙江省焊接学会理事长周正强、浙江工业大学教授杨建国、浙江科技学院教授张敬强、杭州焊林科技有限公司总经理束庆荣、杭州锅炉公司检测室主任甘兵勇、自动化学院机电一体化专业孟庆波博士作为论证专家,为学院人才培养方案的制定和修订提出建设性指导意见。增材制造学院院长邱葭菲、党总支书记楼建忠、副院长程文锋、各教研室主任参加此次会议。

会议上,学院院长邱葭菲首先发表了致辞,对前来参加会议的各位论证专家表示感谢,介绍了增材制造学院的基本情况并阐述了培养方案在人才培养模式上与执行上的重要性。接下来,材料成型与控制技术教研室主任王瑞权、工业机器人技术教研室主任王伟春、理化测试与质检技术教研室主任于湘、激光与3D打印技术专业负责人夏伶勤分别向对应的论证会专家组成员汇报了各自专业的人才培养方案,其内容详实、脉络清晰、特色分明,充分表述了相应学科的专业培养定位与标准、课程设置、主要实践性教学环节以及职业资格证书要求。专家组成员也针对重点问题进了积极讨论,紧紧围绕国家教育方针政策和人才培养要求做教育,并给出了中肯的修改意见与可行性建议,对培养方案的完善起到了指导性作用。

通过此次论证会,相关专业重新审查了培养计划中存在的漏洞,梳理了培养方案中的问题与经验,加强了院校间的交流,并就培养标准、培养定位,课程设置、教学实践等方面得到了专家的指导,使学院人才培养方案更具科学性、合理性和规范性,为学院人才培养质量不断提升夯实了基础。