学院简介
专业介绍 当前位置: 网站首页 >> 学院简介 >> 专业介绍 >> 正文

理化测试与质检技术专业介绍

发布者: [发表时间]:2023年12月12日 15:54 [来源]: [浏览次数]:

工业医生的摇篮-----理化测试与质检技术专业

浙江机电职业技术学院是全国“双高”计划前十(A档)建设院校,理化测试与质检技术专业是学院重点建设专业,整合了传统的无损检测技术、新兴的机器人检测技术,致力于培养材料设备检测领域高素质技术技能人才。我校是浙江省唯一开设此专业的高校,具有得天独厚的优势。

一、人才培养规格高

培养目标:

本专业培养具有良好的人格品质和职业素养,并较好的掌握理化测试与质检技术专业知识,掌握常规检测的原理与操作,能够完成实际工业生产中从原材料到成品的检测工作(包括检测工艺卡的编制、检测结果分析、提出整改措施等)的高素质技术技能人才。

课程体系:

在以生为本,因材施教,逐层递进,层次分明的设置原则下,本专业的课程体系如下:

二、职业发展前景好

岗位定位与就业分析:

本专业培养人才主要面向浙江省以及长三角地区的机器人检测技术应用、无损检测技术应用、检测设备营销。就业面向科研院所、航空、铁路、轨道交通、装备制造、石油化工等行业大中型企业及专业检测机构。就业岗位主要包括:机器人检测应用技术人员、机器人检测维护技术人员、射线检测技术人员、超声波检测技术人员、专业检测仪器设备销售人员等。就业与实习单位包括:水利部杭州机械所、国核电站运行服务术有限公司、杭州晟享检测技术有限公司、杭州地铁、杭州锅炉集团股份有限公司以及各类在线检测企业等。

毕业生就业去向及薪资待遇:

本专业就业前景好,工作环境好。每届毕业生就业率98%以上,就业单位包括中国500强企业、央企、国企、研究院所及高新企业。毕业生薪资待遇高,并具有良好的发展空间。近年校招聘会招聘单位及薪酬分布:

三、校内实训条件优

理化测试与质检技术专业实验、实训、科研设施齐全,建有无损检测实训室,金相检测实训室、X-射线模拟训练实训室和省内高职院校中唯一的扫描电镜实训室等,有机器人自动检测设备、理化检测设备,金相、超声、磁粉、渗透实操设备齐全,能够满足学生的学习、实践和创新项目需求。

超声波检测

金相检测

扫描电镜实训室

机器视觉检测实训室

四、师资力量强

浙江机电职业技术学院理化测试与质检技术专业团队中有教授、副教授、高级工程师,专业团队专兼职教师18人,其中有“省级教学名师”1人,“省技能大师”1人,有教授、副教授、高级工程师8名,博士3人,专任教师中硕士学历和“双师型”素质为100%。理化测试与质检技术专业实行导师制,师生关系密切,每位导师都能针对学生的个性差异,因材施教。

导师小组活动                                导师小组毕业

参加专业竞赛获佳绩