新闻中心
新闻中心 当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

增材制造学院暑期社会实践活动(三) | 守好红色根脉,践行初心使命

发布者: [发表时间]:2022年07月17日 15:16 [来源]: [浏览次数]:

  在学习过鸭兰村与衙前镇的党史学习教育后,增材制造学院“寻访红色钱塘,献礼二十大”体验式党史学习教育团于6月22日上午来到了位于杭州市西湖区的中国共产党杭州历史馆。

今日第一站我们来到了坐落于西湖边的中国共产党杭州历史馆。在这里我们分三个部分学习了有关杭州的红色历史,分别是

1.民族独立、人民解放的杭州篇章;

2.推进社会主义革命和建设的杭州记忆;

3.中国特色社会主义道路的杭州实践。

漫步在馆内,满满的都是历史气息,浮雕、黑白照片、油画和老物件,一一地展现在眼前,揭示着一段波澜壮阔的历史画卷,讲述了中国共产党一步一步成长发展的脚印。

在第一篇章里,主要介绍了新民主主义革命时期的杭州,我们看见了杭州近现代历史的缩影,同时这也是近百年来杭州人民在中国共产党领导下争取独立、解放,实现民主、富强的历史篇章!

1922年9月,浙江第一个中共地方组织——杭州小组成立,杭州的人民革命翻开了新的一页。推动国民革命,坚持抗日救亡,争取人民解放,新民主主义革命的胜利使杭州迎来了中国共产党执政、人民当家作主的新时代。建立社会主义制度,探索社会主义建设道路,几代人的艰辛努力,无数的艰险磨砺,在改革开放建设社会主义现代化的历史巨浪的推动下,杭州人民走上了建设有中国特色社会主义的康庄大道。古老的杭州,以经济繁荣、科教发达、社会安定、环境优美的现代化文明城市的崭新姿态屹立于世界东方,成为真正的“人间天堂”。

第二篇章主要介绍了杭州在社会主义革命时期的建设。在这个时期,杭州在政治、经济、文化以及多方面的创新、发展。中国共产党杭州地方党组织在社会主义革命时期,带领杭州基本完成了社会主义改造,建立起了社会主义制度,恢复了国民经济,同时在文化体育两方面取得了优异的成绩。

第三篇章则是中国特色社会主义道路的杭州实践。杭州不应当仅仅是浙江的杭州,也应当是亚洲的杭州、中国的杭州、世界的杭州。习近平总书记曾说:“现在杭州具备天时、地利、人和的条件,衷心希望和祝愿杭州以世界一流的标准要求自己,创造世界一流的业绩。培育世界一流的胸襟和气魄,努力打造成为世界一流的现代化国际大都市。”

回顾往昔,从开天辟地的新民主主义革命时期,改天换地的社会主义革命和建设时期,翻天覆地的改革开放和社会主义现代化建设时期,惊天动地的中国特色社会主义新时代一路走来,革命、建设、改革事业不断向前推进,中国共产党杭州地方党组织带领全市人民创造了灿烂辉煌的历史。

1834F

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”是习近平总书记在党史方面提出的重要观点。要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。

28353

奋斗新时代、启航新征程。凝心聚力争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例,接续奋斗谱写“奋进新时代、建设新天堂”的壮丽篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

第二篇章主要介绍了杭州在社会主义革命时期的建设。在这个时期,杭州在政治、经济、文化以及多方面的创新、发展。中国共产党杭州地方党组织在社会主义革命时期,带领杭州基本完成了社会主义改造,建立起了社会主义制度,恢复了国民经济,同时在文化体育两方面取得了优异的成绩。